Газета Мой Город

«ONKO WEEK VKO»: опыт, практика и 13 спасённых жизней

10 июля 2024, 10:46
0
«ONKO WEEK VKO»: опыт, практика и 13 спасённых жизней

На базе Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии (МЦОиХ ВКО) прошла международная научно-практическая конференция «ONKO WEEK VKO». Хирурги онкоцентра, а также врачи из Алматы, Астаны, Тбилиси и Санкт-Петербурга провели серию обучающих мастер-классов.

Онкоцентр ВКО стал своего рода обучающей платформой для хирургов со всего Казахстана. На конференцию приехали около 30 врачей из разных регионов страны, чтобы перенять опыт проведения высокотехнологичных, малоинвазивных операций. При этом хирурги наблюдали за проведением операций не только вживую, но и онлайн. В ходе трансляции у аудитории была возможность задавать вопросы и беседовать с оперирующими бригадами.

— Модернизация и современное оснащение онкоцентра, обучение специалистов в ведущих зарубежных клиниках позволили нам провести столь масштабное мероприятие, и это для нас большая честь. Всё это мы организовываем ради наших пациентов, ведь благодаря тесному сотрудничеству с коллегами мы делаем высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для казахстанцев, — рассказала директор Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии, главный внештатный онколог Управления здравоохранения ВКО, кандидат медицинских наук Гульмира Сагидуллина. — Данное мероприятие не случайно проведено в нашем центре: ведь по уровню оснащенности, развитию онкохирургии по республике мы в лидерах. Сегодня мы видим результаты реализации программы повышения эффективности системы здравоохранения по приоритетным направлениям, в том числе по онкологии, стартовавшей в 2017 году. С этого года началось оснащение нашего центра современным оборудованием, и параллельно шло обучение наших специалистов в ведущих клиниках мира. Эта программа дает сегодня свои результаты, мы развиваемся по всем направлениям.

По словам Гульмиры Сагидуллиной, ежегодно они осваивают новые методы лечения. Для этого наши специалисты выезжают за рубеж, где мастер-классы проводят ведущие врачи мира. Сегодня многие новейшие методики и технологии уже внедрены в ВКО, что позволяет восточноказахстанцам, не выезжая за пределы области, получать медицинскую помощь.

В течение трех дней хирурги делились не только практической, но и теоретической информацией. В ходе научно-практической конференции 20 врачей выступили с докладами на актуальные темы по онкохирургии, направленные на широкое внедрение в казахстанскую практику передового опыта.

О современных возможностях в развитии онкологической помощи в Восточно-Казахстанской области рассказала участникам конференции директор Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина.

Центр включает в себя консультативно-диагностическое отделение на 45 тысяч посещений в год; стационар, где оказываются такие виды услуг, как специализированная медицинская помощь, хирургия, реабилитация, химиотерапия, лучевая диагностика, лучевая терапия, эндоскопия, паллиативная помощь, лабораторная диагностика. Хирурги центра делают более трех тысяч операций в год. Среди видов хирургии торакальная, онкогинекология, ЛОР-онкология, маммология, онкоурология, интервенционная и абдоминальная хирургия. На динамическом наблюдении находятся более 14 000 пациентов, ежегодно отмечается более 9000 пролеченных случаев.

— Программа повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017 - 2023 годы во многом помогла развитию нашего центра и в целом лечению онкологических заболеваний в регионе. В настоящее время центр оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь онкологическим больным региона, а это население не только города Усть-Каменогорска, но и восьми районов области. Также сюда за помощью обращаются пациенты из других регионов страны и ближнего зарубежья, — продолжает директор онкоцентра.

Сегодня онкологическую помощь первого уровня в Восточно-Казахстанской области оказывают 25 организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в которых функционируют 23 онкологических кабинета. В целях профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований в регионе действуют 104 смотровых кабинета. Специалисты онкоцентра работают в тесном взаимодействии с организациями ПМСП, оказывают консультативную и практическую помощь, проводят обучение по вопросам онконастороженности.

На базе многопрофильного Центра онкологии и хирургии действует ситуационный центр, который интегрирован с информационными системами организаций ПМСП. Он позволяет в режиме онлайн отслеживать работу системы «Зеленый коридор», созданной для совершенствования этапности и маршрутизации пациентов с подозрениями на онкологические заболевания.

Многопрофильный Центр онкологии и хирургии представляет собой современное клиническое объединение, в котором успешно применяют международные стандарты диагностики и лечения больных со злокачественными и доброкачественными патологиями. Он включает в себя консультативно-диагностическое отделение, в состав которого входят консультативный, эндоскопический и реабилитационный блоки, Центр лучевой терапии и диагностики, централизованная лаборатория (клиническая, цитологическая, гистологическая), стационарные службы - операционный блок, отделения: онкохирургии, маммологии и онкогинекологии, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, радиационной онкологии, химиотерапевтическое, паллиативной помощи и терапии.

Особое внимание в центре уделяется повышению квалификации и переподготовке медицинских кадров за рубежом, — подчеркнула Гульмира Сагидуллина. — На сегодняшний день 53 врача онкоцентра прошли обучение в ведущих клиниках Германии, Великобритании, Израиля, Южной Кореи и других стран. На регулярной основе проводятся мастер-классы с приглашением отечественных и зарубежных специалистов.

В настоящее время активно развиваются такие направления, как малоинвазивная и интервенционная хирургия, реконструктивно-пластическая хирургия, маммология, редукционная маммопластика, радикальные резекции с пластикой по методу «ROUND BLOCK» и др. Развитие высокотехнологической лучевой терапии позволяет сегодня выполнять сложнейшие виды лечения. В 2022 году онкоцентр получил международный сертификат для проведения лечения с помощью фокусированного ультразвука.

Центр оснащен компьютерным томографом, с помощью которого проводятся инновационные методы лучевой диагностики, такие как виртуальная колоноскопия, низкодозная компьютерная томография легких. Здесь установлен магнитно-резонансный томограф единственный высокоточный прибор в Казахстане в данной комплектации, позволяющий проводить различные виды диагностики широкого профиля. Кроме того, внедрена PACS-система «Акгюн» для передачи и архивации изображений лучевой диагностики.

Важная роль отведена эндоскопической диагностике. Во время проведения исследований врачи имеют возможность взять биопсию, а также эндоскопически удалить различные новообразования на ранних стадиях рака. Операционное отделение МЦОиХ сегодня это пять современных операционных залов, оснащенных хирургическими стойками, системами эндовидеонаблюдения, анестезиологической аппаратурой для проведения наркоза и контролирования основных функций организма, хирургической потолочной консолью.

Цифровизация здравоохранения ВКО дала новый толчок и в развитии онкомедицины. Одно из главных цифровых нововведений внедрение системы архивации и передачи изображений (PACS), введенной в 2021 году и охватившей 20 медицинских организаций области.

По словам Гульмиры Сагидуллиной, среди перспектив развития онкологической помощи в ВКО в проектах 2024 - 2025 годов модернизация первого и третьего этажей хирургического корпуса, открытие центра эндовидеохирургии, отдела госпитальной фармации с кабинетом централизованного разведения цитостатиков, маммологического центра, отделения реабилитации, централизованной лаборатории.

— Одним из перспективных направлений у нас появилось оказание медицинской помощи в рамках развития медицинского туризма — CHECK-UP услуги. К нам на лечение сегодня едут из приграничных регионов соседней России. Кроме того, мы продолжим сотрудничество с крупными промышленными предприятиями и благотворительными фондами, — отметила директор центра.

Среди других докладчиков были врач-онколог высшей квалификационной категории, торакальный хирург ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ Андрей Нефедов; руководитель урологического направления Американского госпиталя в Грузии, MD, PhD Давид Николеишвили; руководитель онкогинекологической службы КазНИИОиР (Алматы), кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов; заведующий центром онкоурологии этого же учреждения Хусан Умурзаков и другие.

— Лечение болезней легкого очень актуально для нашего региона, — подчеркнул руководитель торакального блока, торакальный хирург МЦОиХ Канат Камзин. — Но с каждым годом мы видим, что новые методы, внедряемые у нас, приносят свои результаты. Пациенты у нас не находятся долго, как раньше. Технологии быстро развиваются. Есть еще, конечно, к чему стремиться, над чем поработать, обучаться. Но и применяемые сегодня методы, позволяют пациентам быстро восстанавливаться, выздоравливать. Практически нет осложнений после операций. И нужно помнить, что необходимо проходить своевременно скрининги. Если делать профилактическую диагностику на ранних стадиях, то заболевания полностью излечимы, это не приговор.

Зарубежные гости Давид Николеишвили и Андрей Нефедов высоко оценили оснащение онкоцентра и квалификацию специалистов, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

— Самый большой плюс данных мероприятий — это то, что отечественные и зарубежные хирурги могут делиться опытом друг с другом как в практической, так и в теоретической части, — затметил казахстанский врач Хусан Умурзаков. — Я сам отработал 13 лет в онкоцентре Восточного Казахстана, и могу сказать, что здесь очень сильный коллектив. Специалисты проводят малоинвазивные, пластические операции в области онкоурологии, и совместно мы обучали этому других хирургов.

Специалисты онкоцентра и приглашенные профессора провели серию практических мастер-классов по хирургическому лечению злокачественных новообразований мочеполовой системы, органов грудной клетки и женской половой сферы. Всего за три дня в рамках «ONKO WEEK VKO» проведено 13 операций. Для этого проведен подбор пациентов, и все они жители Восточного Казахстана.

Ольга Юрьева
Фото автора и МЦОиХ ВКО