В ВКО у мужчины выявили множественные переломы только после его поступления в больницу с инфарктом
Молодой мужчина с острым инфарктом миокарда поступил в Восточно-Казахстанскую областную больницу, передает YK-news.kz.
Кроме этого, у него был перелом ноги и сотрясение мозга.
«Он рассказал, что это были производственные травмы, которые он получил неделю назад в результате обвала в шахте. Несколько дней он лечился в местной больнице, а потом с гипсом и диагнозом «ЧМТ» приехал домой, — сообщили в областной больнице. — Однако КТ показало множественные переломы, о которых мужчина не знал: переломы нескольких рёбер, основания черепа, скуловой кости, челюстных костей и костей носа».
Для лечения инфаркта пациенту была выполнена стандартная для таких случаев процедура — стентирование коронарных артерий. Однако состояние пациента резко ухудшилось. Срочно проведенное КТ выявило двустороннюю тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА) — угрожающее жизни состояние, при котором крупный тромб перекрывает кровоток в лёгких.
«Сочетание инфаркта и ТЭЛА — одна из самых опасных ситуаций в кардиологии, — пояснили медики. — На этом фоне у пациента развился кардиогенный шок — состояние, при котором сердце почти перестают выполнять насосную функцию. Далее присоединилась почечно-печёночная недостаточность — эти органы практически перестали работать».
Состояние стало крайне тяжёлым.
«В основе инфаркта этого пациента и последующего стремительного ухудшения оказался ДВС-синдром — тяжёлое нарушение свёртываемости крови, которое развивается как реакция организма на множественные травмы», — прокомментировала заведующая отделением кардиологии Инна Олейник.
Спасением мужчины занялась целая команда: кардиологи, реаниматологи, травматологи, гематологи, челюстно-лицевые хирурги. Каждый день врачи буквально балансировали на грани — любой стандартный метод лечения мог как спасти, так и навредить.
15 дней врачи боролись за жизнь пациента — и победили!
«В такой сложной ситуации выздоровление стало возможным потому, что мужчина попал именно в многопрофильную клинику, где можно сразу провести все необходимые исследования и где работают врачи разных специальностей. В такой ситуации спасает только команда. И здесь она сработала идеально. И, конечно же, очень значимый фактор — молодость пациента и его хорошее здоровье до травмы», — отметила Инна Олейник.
Через две недели мужчина был выписан для дальнейшей реабилитации по месту жительства.

