Газета Мой Город

В ВКО КазАвтоЖол пытается решить проблему придорожных туалетов

6 часов назад
0
В ВКО КазАвтоЖол пытается решить проблему придорожных туалетов
Фото АО «НК «КазАвтоЖол»

На трассах Восточного Казахстана до недавнего времени можно было проехать десятки километров, не встретив ни кафе, ни нормального туалета. Даже там, где они есть, путешественников нередко отпугивают грязь и запущенность, передает корреспондент YK-news.kz.

С 2025 года на республиканских трассах ВКО начали появляться модульные объекты, включающие тёплый туалет и магазинчик, где можно купить напитки и фастфуд. Проект выглядит удобным и продуманным.

Новый санитарно-гигиенический модуль в Улкен Нарыне поставили в апреле.

— Акимат протянул сюда  свет, коммуникации, а мы купили сам модуль, — комментирует директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Нурбек Темирханов. — В среднем стоимость такого объекта в зависимости от размеров и возможностей местности составляет 15 - 30 миллионов тенге. Если далеко сети тянуть и скважины бурить, выходит дороже. В этом году у нас по плану установка десяти санитарно-гигиенических устройств по ВКО. Из них мы уже восемь установили.

Четыре новых санитарно-гигиенических устройства (СГУ) стоят на дороге Усть-Каменогорск – Алтай – Улкен Нарын – Катон-Карагай – Рахмановские ключи. Это основное туристическое направление. Первое СГУ можно увидеть возле поворота на Голубой Залив, второе — на въезде в Улкен Нарын, третье — через 50 километров, недалеко от строящегося аэропорта, четвёртое — на въезде в Катон-Карагай. Пятое планируется поставить на Берели. Ещё три  в этом году установили на дороге Калбатау – Майкапчагай. На трассе Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница РФ также буквально на днях появились два СГУ.

Решение «туалетной проблемы» взял на себя КазАвтоЖол как национальный оператор автомобильных дорог республиканского значения.

— Параллельно с ремонтом дорог нам ещё вменяется придорожный сервис, — комментирует председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Дархан Иманашев. — К сожалению, в рамках наших полномочий мы не можем оказывать большого влияния, наша территория — это 25 метров от дороги. За остальное отвечают местные исполнительные органы. Если частный инвестор захочет что-то строить, он берёт землю у акимата и запрашивает технические условия для врезки на нашу дорогу. Мы смотрим на перспективу, не попадает ли дорога на реконструкцию или строительство, оцениваем и даём разрешение. И при всём этом объекты сервиса остаются бесхозными. Акимат отдал землю, посмотрел дизайн будущего объекта. Но на картинке одно, а по факту часто совсем другое. Ни мы, ни акимат повлиять на это не можем. Поэтому мы взяли на себя ответственность — и ставим санитарно-гигиенические узлы повсеместно.

Первоначальное решение предусматривало строительство небольших объектов исключительно санитарно-гигиенического назначения. Но их обслуживание влетало в копеечку.

— В месяц у нас на один туалет порядка 700 - 800 тысяч тенге уходило, — рассказывает Дархан Иманашев. — Туалеты находятся друг от друга на расстоянии 200 километров. Бригада приезжает на один объект, чистит, едет на следующий, а этим уже кто-то, грубо говоря, неаккуратно воспользовался. Опять жалобы, что грязно. Получается хаотичное движение. В итоге ни денег, ни удовольствия, ни качества. Поэтому мы приняли решение увеличить помещение и отдавать местным предпринимателям, чтобы они могли торговать и иметь доход. По 100 тенге одно пользование туалетом, наверное, каждый готов заплатить, лишь бы было качество. Поэтому в рамках указанных мероприятий сейчас такие туалеты расставляем. В результате и местный бизнес развивается, и от людей нареканий меньше. Каждому туалету присвоен индивидуальный номер. Если у вас есть жалобы, вы сканируете QR-код — и попадаете в наш чат. Пишете номер туалета, мы точно знаем, на каком километре какой трассы он находится и кто за него отвечает. Сразу начинаем отрабатывать с нашими представителями. Тем самым мы снизили поток негатива.

Там, где модульные СГУ заработали, водители и пассажиры очень довольны. К сожалению, наладить работу уже установленных туалетов удалось не везде. Показательной стала история СГУ вблизи Курчумского моста.

Вначале модульные туалеты поставили по обе стороны моста, затем тот, что был на Курчумской стороне, убрали. Оставшийся на Самарском берегу летом бездействовал. Путешественники приспособились справлять нужду за ним, поскольку это строение — единственное, что может укрыть от глаз проезжающих по дороге. Вместо объекта санитарии, туалет стал рассадником грязи. Оказалось, что КазАвтоЖол этот объект поставил, но за дальнейшую эксплуатацию не отвечает.

— Это СГУ принадлежит области, — поясняет Нурбек Темирханов. — В последний год строительство моста передали нам, так как у области денег не хватало. За счет  республиканского бюджета мост построили и обратно в область передали.

Главная проблема этого объекта — его удалённость от населённых пунктов. Чтобы туалет и пункт общепита при нём работали в режиме 24/7, туда надо осуществлять подвоз работников. Когда СГУ стоит на въезде в населённый пункт, организовать беспрерывную работу значительно легче. Ежемесячная субсидия от государства на обслуживание туалета  составляет 83 тысячи тенге и не покрывает расходы на сменную работу и подвоз.

Но даже в том случае, когда нашёлся предприниматель, готовый содержать кофейню и обслуживать туалет, это не гарантирует, что объект будет работать в зимнее время, когда трафик на трассе существенно снижается. Об этом рассказал бизнесмен Меир, взявший на обслуживание СГУ на въезде в Катон-Карагай. Этот объект открылся 7 октября. При нём будет функционировать маленький магазин.

— Идея очень классная, раньше такого не было, — признаёт Меир. — Но дороговато выходят свет и отопление, зимой невыгодно.

Таким образом, велика вероятность, что тёплые и благоустроенные по всем правилам туалеты станут работать в круглосуточном режиме только в тёплое время года.

Ирина Плотникова