Газета Мой Город

В ВКО гидротехнические сооружения не ремонтировались 14 лет

10 июля 2025, 9:05
0
В ВКО гидротехнические сооружения не ремонтировались 14 лет
Фото из архива редакции

Согласно заключению экспертов, из 33 подпорных плотин, действующих в ВКО, на сегодняшний день полностью работоспособными являются только пять. Три и вовсе небезопасны в использовании. Аварийными являются плотины водохранилища Ешкибай в районе Самар, на реке Таинты в районе села Нижние Таинты и на реке Дресвянке у села Каменка (Уланский район), передает корреспондент YK-news.kz.

Весна 2024 года в Казахстане выдалась феноменальной во многих отношениях. Специалисты отмечают, что такой сложной паводковой ситуации не случалось 80 лет. В ВКО на отдельных водохранилищах приток воды был таким, какой случается раз в столетие. В тот раз наши гидротехнические сооружения выдержали напор. Но расслабляться всё же не стоит. Руководитель Управления природных ресурсов и природопользования ВКО Арман Есентаев на очередной XXII сессии областного маслихата привлёк внимание депутатов к тому, что некоторые из плотин нуждаются в срочном ремонте. Да и остальным необходимо уделить внимание. А значит — и деньги.

— С момента создания КГП «Шығыс су қоймалар» в 2011 году ни на одном гидротехническом сооружении (ГТС) не проводился капитальный ремонт либо реконструкция, — бьёт тревогу Арман Есентаев. — При этом эксплуатируются данные сооружения более 30 лет, ещё с советского периода. Вопрос технического состояния ГТС нашей области находится на контроле правительства, органов прокуратуры, Министерства водных ресурсов и ирригации. Необходимо проводить поэтапный ремонт.

Большинство наших ГТС расположены на малых реках. Но беды эти речки и ручьи могут наделать, как большие. Свидетелем тому — весна 2018 года, когда катастрофический паводок был вызван именно выходом из берегов малых рек. С тех пор противопаводковые мероприятия в регионе идут на постоянной основе.

В 2024 году было проведено комплексное обследование плотины Лайлинского водохранилища в районе Самар, разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта. В настоящее время она проходит государственную экспертизу. Текущий ремонт за прошлый год пережили водохранилище на реке Лосихе в Шемонаихинском районе и плотина на ручье Жуковка в селе Опытное поле Глубоковского района. Но этого мало, считают эксперты. Капитальный ремонт и реконструкция нужны минимум семи плотинам. Одна из них — на реке Маховке, которая часто доставляет неприятности по весне жителям Согры.

Кроме 33 плотин, за которые отвечает «Шығыс су қоймалары», имеется 24 гидротехнических сооружения на балансе районных акиматов. Управление природных ресурсов считает, что их необходимо передать профильному предприятию, которое будет приводить их в порядок. Но для этого местные исполнительные органы должны разработать режимы использования плотин и получить разрешения на специальное водопользование. Это пока не сделано. После того как передача состоится, «Шығыс су қоймалары» придётся увеличить штат сотрудников. На это также понадобятся дополнительные средства из бюджета — более 48 миллионов тенге.

Депутаты маслихата единогласно поддержали предложения по проведению оценки технического состояния гидротехнических сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Впрочем, пока в резолюции нет ни слова о деньгах, которые на это понадобятся. Главное, чтобы они были выделены, пока плотины ещё держат. Во всяком случае, финансирование работ прошлого года было проведено в полном объёме.

Ирина Плотникова