Газета Мой Город

В ВКО цифровые технологии активно внедряют в АПК

23 ноября 2025, 12:15
0
В ВКО цифровые технологии активно внедряют в АПК
Фото пресс-служба акима ВКО

Роботизированные комплексы, smart-фермы, дроны, датчики влажности и кислотности почвы, спутниковый мониторинг применяют сегодня в агропромышленном комплексе (АПК) Восточно-Казахстанской области, передаёт YK-news.kz.

— Агропромышленный комплекс региона составляет 5,5 процента от общего объема сельскохозяйственной продукции республики, — отметила руководитель управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова. — Он активно развивается, происходит технологическая трансформация сельского хозяйства. На сегодня более 40 процентов (248,9 тысячи гектаров) общей посевной площади (616,9 тысячи гектаров) обрабатываются с применением элементов точного земледелия. И эта доля ежегодно растет.

В растениеводстве одним из приоритетов стало внедрение посевных комплексов с автоматизированным управлением. Оснащенные GPS-навигацией и дистанционными системами контроля комплексы позволяют точно соблюдать глубину и ширину сева, экономить 10–15 процентов семян и топлива, получать более качественные и равномерные всходы.

Благодаря автоматизации хозяйства региона обрабатывают до 100–150 гектаров в день, что значительно увеличивает продуктивность и позволяет строго соблюдать агротехнические сроки.

— Наша цель — сделать сельское хозяйство региона высокотехнологичным, эффективным и конкурентоспособным, — подчеркнула Ажар Каджибекова. — Сегодня широко применяются дроны для точечного внесения удобрений и средств защиты растений (экономия ресурсов до 25 процентов), датчики влажности и кислотности почвы, спутниковый мониторинг для оперативного контроля состояния посевов, интеллектуальные системы полива. Все эти меры дают результат. Средняя урожайность зерновых культур по области в 2025 году составила 23 центнера с гектара, а на участках, где применяются точные сельскохозяйственные технологии, — до 40 центнера с гектара. Область продолжит расширять масштабы цифровизации, поскольку мы видим реальные результаты — в урожайности, экономии ресурсов и устойчивости к климатическим рискам.

В сфере животноводства в ВКО внедряют элементы продвинутых smart-ферм, где есть доильный зал с программным обеспечением, установлена автоматизированная система по кормлению и уходу за животными, применяются роботы-кормораздатчики, роботы-дояры, альтернативные источники энергии, компьютерный подбор быков для осеменения.

В области в настоящее время работают 33 молочно-товарные фермы (МТФ). В ближайшее время введут в эксплуатацию еще одну — «Мойылды Байконур» в районе Алтай. Это будет масштабный проект: ферма сможет содержать более тысячи голов. Строительство новой фермы уже завершено, торжественное открытие запланировано на начало декабря.

Наиболее технологичными в настоящее время, как сообщила руководитель управления сельского хозяйства ВКО, являются семь молочно-товарных ферм:

  • ТОО «ОХМК» в Глубоковском районе,
  • к/х «Камышинское» и к/х «Заря» в Шемонаихинском районе, 
  • ТОО «Средигорное-2» и к/х «Шыгыс» в районе Алтай, 
  • к/х «Украинка» и ТОО «Бобровка+» в Уланском районе. 

— ТОО «Бобровка+» в 2012 году стала самой первой фермой в Республике, где начали использовать роботизированный молочный комплекс компании DeLaval, — отметила Ажар Каджибекова. — Сейчас в Восточно-Казахстанской области таких ферм уже две. На примере ТОО «Бобровка+» другие области оценили все преимущества роботизированной технологии содержания и доения коров. Сейчас эту технологию используют на ферме в Алматинской области.

Юлия Соловьева