Газета Мой Город

В Казахстане выросло число заболеваний, причинами которых является вредная пища

6 декабря 2024, 13:40
0
В Казахстане выросло число заболеваний, причинами которых является вредная пища
Фото freepik

Вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев в Сенате 6 декабря рассказал, почему важно повышать знания казахстанцев в вопросах здорового образа жизни и развивать культуру питания в обществе, сообщает Zakon.kz.

Тимур Султангазиев отметил, что вопросы влияния качества и безопасности пищевых продуктов на состояние здоровья населения продолжают оставаться актуальными.

"На сегодня, как и во всем мире, неинфекционные заболевания в Казахстане являются причиной порядка 84% всех смертей. По данным ВОЗ, вероятность преждевременной смерти от четырех основных групп заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение, онкология, где одним из факторов риска является неправильное питание, составляет 27%. Рост потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, приводит к росту неинфекционных заболеваний, к потере работоспособности и значительным затратам на здравоохранение. Так, по сравнению с 2022 годом отмечается увеличение показателя заболеваемости болезнями органов кровообращения на 6,2%, ожирением на 2,5%, сахарным диабетом на 16,7%", — указал он.

Также, по его словам, в Казахстане отмечается высокий уровень потребления соли и составляет 17 грамм в сутки при рекомендуемом ВОЗ уровне до 5 грамм в сутки.

"Более 16,7% в возрасте 6-9 лет ежедневно потребляют сладкие напитки. Как следствие каждый пятый ребенок (20,6%) в возрасте 6-9 лет имеет избыточную массу и ожирение, из них 6,6% ожирение... Основной объем несоответствующей продукции (89,6%) приходится на импортную продукцию, 10,4% — на продукцию казахстанских производителей", — отметил вице-министр.