О тех, кто спас Ульбинский мост в Усть-Каменогорске

Недавно аким Усть-Каменогорска высказал идею поставить памятник собаке, благодаря которой в ноябре 1987 года была обнаружена трещина в несущих конструкциях главной переправы через Ульбу. Корреспондент YK-news.kz собрал свидетельства тех, кто помнит это происшествие, едва не ставшее самым жутким в истории областного центра ВКО.
"Сезонное явление"
Спустя почти 38 лет очевидцы уже не могут уверенно назвать дату, когда случилась авария Ульбинского моста: то ли 21, то ли 26 ноября 1987 года. Резкое понижение температуры в третьей декаде этого месяца — явление для наших краёв обычное. Но такой жуткий мороз в городе был отмечен лишь единожды.
Вспоминает журналистка Галина Вологодская:
"Погода была — прямо иллюстрация к уроку географии Казахстана. В школе нам рассказывали про Монголо-Сибирский антициклон: как он формируется на территории Тувы и двумя "усами" распространяется. Одно направление как раз идёт по 50 градусу широты, где расположены Усть-Каменогорск, Семей, Караганда и дальше на запад. Второй "ус" идёт в Якутию, в Оймякон, где расположен "полюс холода". До нас этот антициклон доходит как раз в конце ноября. Температура опускается до минус 40 и ниже. Иногда даже бывает, что это самые сильные морозы за всю зиму. И 1987 год стал самой яркой иллюстрацией к этому географическому явлению. Насколько я помню, перед этим стояла достаточно тёплая погода. Затем резко поменялся ветер и надул сильный мороз. Тогда говорили, что было –52 или –53 градуса".
Устькаменогорцы вспоминают, что в те дни холодно было не только на улице, но и в квартирах.
Однако самым заметным событием, случившимся в экстремальный мороз, была авария Ульбинского моста. Причиной выхода из строя главной переправы через Ульбу стало то, что по какой-то причине оказались наглухо заделаны деформационные швы. Это те самые гремящие железки на въездах, которые доставляют много беспокойства жителям домов, прилегающих к мосту. Деформационные швы делаются для того, чтобы балки моста могли свободно расширяться в жару и сжиматься в холода. Но коммунальщики то ли закатали их в асфальт, то ли вовсе заварили. И когда ударил экстремальный мороз, металл несущих конструкций попросту порвался. Возникла широкая трещина, часть балки просела.
Человек с собакой и фотоаппаратом
Горожанина, который обнаружил трещину, звали Олег Васильченко-Василец. Он был фотографом, членом городского фотоклуба "Кристалл" и хозяином замечательного эрдельтерьера. Олег проживал в доме № 10 на улице Дзержинского (ныне А. Кашаубаева) и обычно выгуливал своего пса на набережной Ульбы.
Вспоминает Наталья Борзых:
"В восьмидесятых годах я руководила фотоклубом "Кристалл" во Дворце металлургов. В Усть-Каменогорске это был известный творческий коллектив, объединявший и фотолюбителей, и профессиональных фотографов. Среди них и Олег Васильченко-Василец, запомнившийся своей двойной фамилией. Олег не расставался с фотоаппаратом и во время прогулок по городу с собакой.
День, когда порвался Ульбинский мост, вошёл в историю города Усть-Каменогорска. Слава Богу, не как катастрофа. Утром Олег прогуливался с собакой внизу, вдоль берега Ульбы. Всё как обычно, но в этот раз собака чрезвычайно взволновалась и залаяла в сторону мостового пролёта. По мосту уже шли трамваи, набитые людьми, и в какой-то момент издавали странные звуки, словно двигались рывками.
Присмотревшись, Олег увидел неровную щель в металлической конструкции. Он сфотографировал снизу место разрыва и помчался домой проявлять плёнку. Через час Олег уже отдал фото ответственным людям в горисполкоме, рассказав подробности. Меры были приняты сразу: трамвайное движение перекрыли, автобусы тоже не допускали на мост".
Экстренные меры
Многие горожане помнят тот день, когда внезапно прервалось транспортное сообщение между правым и левым берегом Ульбы. В те годы Ульбинский мост был практически единственной автомобильной переправой через реку. Мост в створе улицы Крылова тогда был пешеходным. А моста в створе улиц Ворошилова (ныне проспект Шакарима) и Мызы ещё не существовало.
В день аварии город оказался практически разрезанным на две части. Пока коммунальщики выясняли степень опасности, по Ульбинскому мосту не разрешалось даже пешеходное движение. Решение городских властей, принятое в тот день, хотя оно и оправдывалось обстановкой, могло стать причиной ещё одной катастрофы. Которой, по счастью, тоже не случилось.
В Сети нам попались воспоминания человека, который в то время был сотрудником правоохранительных органов. По его версии, тогда городу грозила ещё одна опасность — в конце рабочего дня.
Вспоминает Юрий Чебанов:
"Я служил тогда в ночной милиции города. Сила мороза была 53 градуса. Лопнула опора и часть моста просела. Мост сразу закрыли, но тысячи людей после работы с детьми стояли возле моста, их не пускали. Они пошли на мост-трубопровод возле швейной фабрики "Рассвет". Люди бросились на этот мост с двух сторон реки Ульбы и сразу создали пробку.
Наши наряды стали толпу рассекать, дабы избежать давки и организовать пропуск двумя параллельными потоками. Люди от мороза вели себе как безумные. Они полезли на обледеневший трубопровод моста и пошли по нему, с детьми на руках. Нас было всего десять человек, толпа нас отбросила.
Я, как старший, сообщил в дежурную часть УВД, что ситуация вышла из-под контроля. Сейчас люди начнут гибнуть в толпе и падать с моста. Потребовал срочно открыть целую часть аварийного моста. Это было принято, и мы, срывая голоса, снова разрезали толпу и убедили людей идти на старый мост. Там было безопасно. Таким образом никто не погиб, однако все сотрудники получили разные травмы. Ночью в городе замерзло восемь человек на улицах".
Следует заметить, что в воспоминаниях бывшего милиционера имеются неточности. К примеру, он называет причиной аварии лопнувшую опору. Тогда как в действительности мороз разорвал балку моста. Возможно, и другие детали расходятся. Но в любом случае, достоверно известно, что городские власти вечером открыли Ульбинский мост для пешего движения. Люди смогли вернуться домой.
Небывалое решение
Из-за аварии моста Усть-Каменогорск в один день оказался отброшен на 30 лет назад — в 1950-е годы, когда переправу через Ульбу регулярно сносило ледоходом. С той лишь разницей, что в 80-е годы ХХ века город был уже крупным промышленным центром, где проживало более 300 тысяч человек. Подавляющее большинство горожан ежедневно ездили через реку на работу и учёбу.
Когда было установлено, что лопнули не все балки, уцелевшую половину, находящуюся выше по течению, открыли для пешего движения. Автобусы и трамваи доезжали до моста, высаживали пассажиров, которые шли пешком через реку и садились на соответствующий маршрут по тем же билетам. По обе стороны моста были обустроены автобусные остановки. А вот для движения трамваев пришлось делать стрелки и сцеплять вагоны по два, кабинами в разные стороны. Вагоновожатые доезжали до моста, а потом переводили стрелку, пересаживались из головы в хвост и вели трамвай обратно.
Пешеходная часть моста практически на два года стала местом, где встречался едва не весь город. Очень быстро её оседлали частные предприниматели, которых тогда называли "цивилизованными кооператорами". Они торговали одеждой и обувью собственного производства, всякой мелочью и сувенирами.
Позднее для восстановления движения автотранспорта была сделана насыпная дамба выше по течению реки. Машины и автобусы переправлялись по ней. Но это было временное решение. Дамбу размывало течением.
Тем временем началось восстановление Ульбинского моста, при котором было применено уникальное в своём роде техническое решение. Рядом со старым мостом выше по течению были сделаны новые опоры, на которые попросту передвинули уцелевшие балки вместе с асфальтовым покрытием. Эта часть и сегодня служит городу. Пешеходный мост у Дворца спорта — это то, что осталось от старого моста постройки 1958 года.
Ремонт Ульбинского моста был полностью завершён спустя два года, и в Усть-Каменогорске восстановилась привычная схема движения транспорта.
Забытый герой?
По версии руководителя фотоклуба "Кристалл" Натальи Борзых, городские власти никак не отметили гражданский поступок Олега Васильченко-Васильца:
"Олег потом в фотоклубе показывал свои фото, сделанные в исторический день, когда он спас город от катастрофы. Позже с горечью признавался, что его даже не поблагодарили за срочное сообщение. Могли бы вручить хотя бы благодарственное письмо в рамочке, не говоря уже о медали или премии. А ведь он не был богатым буржуем, и при всех своих заработках оставался человеком нуждающимся, у него с семьёй даже квартиры не было. Город и чиновники забыли о нём. Уехал человек…"
Однако существует и другая версия, что горожанина наградили, как было принято в те времена, — почётной грамотой. В интернете встречается фото награждения Олега Васильченко-Васильца, которое произошло 18 декабря 1987 года. По неподтверждённой информации, это фото хранится в архивах газеты "Рудный Алтай". В конце прошлого века Олег Васильченко-Василец навсегда уехал из страны. Найти его следы в соцсетях нам не удалось.
Идею поставить памятник собаке Олега продвигает уже несколько лет известный журналист Андрей Кратенко. В соцсетях нашлись люди, которые помнят породу и кличку пса.
Вспоминает Олег Букач:
"Я отлично знал и хозяина (Олег Васильченко-Василец, сейчас, кажется, живёт в Германии), и его пса. Это был эрдельтерьер по кличке Рэймонд-Браун. Хозяева звали его Рэй или Рэша. Фото Рэя, думаю, можно будет найти в архивах клуба служебного собаководства ДОСААФ. Они снимали все выставки собак, а Олег часто водил на них Рэя. Это, примерно, годы 1983 – 1986".
Весной 2025 года аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов вновь озвучил мысль, что неплохо было бы увековечить это заметное в истории города событие памятником собаке возле Ульбинского моста. Думается, что такой памятник быстро стал бы городской достопримечательностью.
Ирина Плотникова
Фото Виктора Вологодского