Металлург в квадрате
В кругу близких Гульзады Кушелековой можно проследить любопытную тенденцию: большинство мужчин в семье — шахтеры, а вот женщины — металлурги. В канун профессионального праздника Гульзаде Кушелековой, лаборанту химического анализа Бакырчикского горнодобывающего предприятия, вручили отраслевую награду «Кеншi даңқы» («Горняцкая слава») III степени.
Гульзада выросла в поселке Ауэзов Жарминского района, в Усть-Каменогорске окончила колледж по специальности «металлургия». С дипломом вернулась домой и устроилась на месторождение Бакырчик поблизости от поселка. Это было 16 лет назад.
— Cтала машинистом крана на опытно-промышленной устновке. Неженская работа? Глупости! — с улыбкой говорит Гульзада. — На машиниста крана тогда брали именно представительниц слабого пола. И мы прекрасно справлялись! Мне до сих пор снится эта работа: кажется, что еду, управляю рычагами, поднимаю ковшом руду и высыпаю в бункер. Да, вот такие красочные сны видят металлурги!
Я работы не боюсь
Через пару лет опытно-промышленная установка, где трудилась Гульзада, закрылась. Работников распределили по другим объектам. Девушку направили на ремонт квартир.
— Тогда в жилых домах велись строительные работы — для дальнейшего заселения сотрудников предприятия. Я стала подсобником: красила, белила, грунтовала, чего только не делала! — вспоминает Гульзада. — После года на стройке меня перевели на кухню, там я мыла посуду. Никогда не стеснялась и не боялась никакой работы. Руководство предлагало — я соглашалась. Со временем вернулась в металлургию. Пять лет проработала аппаратчиком на станции очистки шахтовых вод Бакырчика. Последние шесть лет я лаборант химического анализа.
Гульзада признается, что, когда только пришла в пробирно-аналитическую лабораторию, схватилась за голову: настолько непривычной оказалась работа. Здесь делали анализы и готовили руду на «плавку». Но постепенно наша героиня разобралась в нюансах и втянулась в процесс.
Почему у лаборантов тренированные ноги
— Самое сложное сейчас в моей работе — это то, что приходится много стоять. К этому надо привыкнуть, — объясняет Гульзада. — Все анализы мы выполняем стоя. За 12 часов смены посидеть некогда. Но в этом есть и хорошая сторона — у лаборантов обычно сильные, натренированные ноги и спина.
А вот самое интересное в ее работе, по словам Гульзады, — это проведение опытов. Это не рутинные задачи, а настоящие эксперименты с пробами. Любопытно получать результат — он может быть непредсказуемым. Это настоящая, живая металлургия в лаборатории.
— Почти все мужчины в моей семье — шахтеры. А вот мы с мамой — металлурги, — говорит Гульзада Жунусбековна. — Мама больше 15 лет проработала на сульфидном заводе, я продолжаю производственную сферу. За 16 лет работы на Бакырчике никогда не было желания уволиться и уйти. Мне нравится предприятие, отношение руководства и четкие задачи. С гордостью говорю, что я металлург во втором поколении или металлург в квадрате.
Ирина Кузнецова
Фото Кирилла Ефремова