Газета Мой Город

Что ждёт налогоплательщиков в новом Налоговом кодексе

10 июля 2024, 11:12
0
Что ждёт налогоплательщиков в новом Налоговом кодексе
Фото Ольга Юрьева

Встречи с населением позволяют выстроить открытый диалог, услышать и оперативно решить насущные проблемы жителей регионов и реализовывать политику «Слышащего государства», которая обозначена Президентом РК. Одна из таких актуальных встреч состоялась в стенах Казахстанско-Американского свободного университета с участием вице-министра финансов РК Ержана Биржанова, населения и предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В ходе беседы вице-министр финансов рассказал об основных направлениях в разработке нового Налогового кодекса РК, о всеобщем декларировании, процедуре банкротства физических лиц и затронул другие важные сферы в деятельности Министерства финансов Казахстана. Проект Кодекса сегодня находится на обсуждении на сайте "Открытые НПА".

По словам Ержана Биржанова, одно из основных нововведений нового кодекса — сокращение форм и сроков предоставления налоговой отчетности для специальных налоговых режимов с установкой единого срока сдачи декларации — по итогам года 15 февраля, уплата налога — 25 февраля.

Среди других новшеств — сервисная модель оказания помощи налогоплательщикам, пересмотр ставок налогов с дифференцированным подходом, стимулирование производителей путем отсрочки уплаты НДС на импорт.

— Если налогоплательщик добропорядочный, отсрочку будем предоставлять без дополнительных гарантий, — подчеркнул вице-министр финансов.

Кстати, расширяются функции в части обучения налогоплательщиков. Как только налогоплательщик зарегистрировался, ему будут предоставлены консультация, обучение, подсказан выбор режима, о сроках уплаты, сдаче декларации. Для работы с налогоплательщиками будут созданы специальные группы, оказывающие консультативную помощь и принимающие декларации в районах.

Кроме того, меняются подходы к налоговому администрированию, будет применяться ряд цифровых решений, которые позволят быстро проводить взаиморасчеты, уменьшить количество камеральных уведомлений, а также провести в автоматическом режиме возврат НДС.

Претерпела значительные изменения и процедура постановки на учет индивидуальных предпринимателей.

— Проблемная зона была: ограничение по мерам взыскания. В дальнейшем будет применяться дифференцированный подход по трем категориям. Параллельно будем пересматривать пороги по социальным отчислениям, — добавил Ержан Биржанов.

Изменения коснутся и проверок.

— Плановые проверки отменяются, они будут носить только исключительный характер. Проверочные мероприятия будут минимизированы. Внедрение новой автоматизированной системы контроля поможет решать в автоматическом режиме задачи контроля и проверки, — уточнил вице-министр.

В ходе встречи были также озвучены основные изменения в Бюджетном кодексе РК и Законе РК «О государственных закупках», а также меры правительства, которые принимаются для поддержки населения и бизнеса.

По итогам выступления вице-министр ответил на все интересующие участников встречи вопросы и выслушал их предложения. Некоторые из них были оформлены в форме письменного обращения.

Обсуждение проекта нового Налогового кодекса продолжится до сентября, затем он попадет к депутатам Парламента РК. А сам закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Ольга Юрьева